상세 컨텐츠

본문 제목

술집창업 고려 중인 분들에게 분위기가 좋아 수익성도 좋은 실내포차창업 : 구노포차

리뷰 속으로 ∞/Hot & Cool

by 뷰스팟 2019. 10. 17. 21:52

본문



일 마치고 새벽에 모여서

포장마차에서 술자리를 갖던 중

손님들을 살펴보던 친구가 이런 말을 합니다.

친구 C : "우리 동네에 이런 포차가 없는데

우리 가게 포차로 업종 변경하면 잘 될까?"

현재 치킨집을 하는 친구 C

최근에 부쩍 주변에 신규 치킨집이 많이 생겨

경쟁이 너무 치열해져서 무슨 의미인가 바로 이해가 됩니다.





아버지가 운영하던 치킨집을 물려받아

맛과 가격으로 운영하는 개인 치킨집이라

현상 유지 정도는 하고 있었지만

브랜드 치킨집의 마케팅 물량 공세에

매출이 부쩍 줄어 업종변경을 실제로 상담받던 친구

맛으로 성공 여부 진단은 해줄 수 있다 했었는데

포장마차창업 구노포차를 통해서

좀 더 자세한 정보를 들여다볼 수 있었습니다.





어느 브랜드나 특장점은 있기 마련인데

구노포차의 경우 눈에 띄는 내용이

연 5억 보장에 미달성시 가맹비 전액 환불이라는 것

이건 포차업계 최초의 제도라고 합니다.

친구의 경우는 실제 사례가

자기와 아주 비슷한 내용이다 싶어

다른 내용보다 가장 눈에 들어온다 했습니다.





사실 어떤 브랜드든

사업이 잘 되고 잘 나가는 매장을 추려

친구와 같은 업변이든 창업 희망자에게 보여주게 되는데

투자금을 4개월만에 회수한 성공 사례가 있다면

그렇지 못한 매장도 있을 수 있어

면밀하게 살펴볼 이유는 충분합니다.





매장 현황을 살펴보게 되면

담당자와 이렇게 손님이 많은 매장을

같이 방문하게 될 것인데

냉철한 판단을 위해서는

매출이 적게 나오는 매장에

가장 한가한 요일에 찾아가 보는 것이

실질적으로 파악에 도움이 되지 않을까 싶습니다.





친구의 경우는 치킨집을 운영하고 있던 터라

인테리어 비용과 같은 비용적 측면은

빠르게 다른 매장 상담 내용과 비교를 하고

분석을 하고 있었습니다.

매장을 보고서 비용을 알아보면

훨씬 더 성공사례에 대한 분석도 가능하겠습니다.





사실 최근에 방영된 백종원의 골목식당을 보면

잘 만드는데 열심히 한다고 해도

상권에 맞는 아이템이 아니면

힘든 자영업자가 많다는 것을 알 수 있습니다.

그런 측면에서 구노포차 창업을 고려하게 되는 이유는

이런 상권분석 시스템이

잘 되어 있는 측면의 영향이 크다고 생각합니다.





상담을 하는 분들이

포장마차창업 구노포차에 기대하게 되는 핵심적 이유는

쉐프가 개발한 요리와 전 메뉴의 간편 팩화

그리고 타사 포차브랜드 대비 창업비용이

30% 낮다는 가격적 이점




가장 중요한 것은 역시 '메뉴'입니다.

그 지역에서 잘 먹힐 요리와 안주인가

그것이 그 무엇보다 앞에 있는 성공의 열쇠인데

포장마차는 언제 찾아도 맛있게 먹을 수 있는

다양성이 확보되어 있어야 합니다.




구노포차의 요리는 일단 구성이 다양하면서

사진 그대로 나오면 정말 만족도 높겠다는 것입니다.

30년 이상 경력의

요리전문가들이 개발한 메뉴




그런 고퀄의 요리지만

메뉴 전부를 원팩(pack)화 해서

초보자들도 쉽게 맛을 낼 수 있게 만들었다 합니다.




손이 많이 가고 요리를 잘 해야

다룰 수 있는 음식들이 아닌가 싶은데

5분 이내에 모든 메뉴 조리가 가능하게

시스템화 했다는 것이 큰 특징




그런 점이 구노포차 창업에

관심을 갖게 만드는 주요인이 아닐까 싶습니다.

친구라면 기본적인 실력이 있어서

남들보다 더 잘 적응을 할 내용

창업 상담을 하면서 자신있게 내세우는 내용이

창업 결정을 한 점주들 100%가 음식 맛에 반해서라고 합니다.





창업 비용 괜찮고 요리가 기본적으로 맛있고

1인 창업, 소자본 창업을 통한

안정적 운영이 가능하다면

실제로 수익 창출에 도움이 되는 전략이 있어야 합니다.

구노포차의 메뉴는 식사와 1~3차를 다 아우르는

그런 메뉴 구성이 핵심





사실 술안주라는 것은 그 자체만으로도 배부르고

밥 한 공기만 있어도 식사가 되는

그런 요리가 대부분입니다.





이런 잔치꼬막밥은

저녁을 안 먹고 바로 포차를 찾으면

식사 겸 안주로 많이 주문하는 요리입니다.





이런 요리를 5분 안에 혼자서 조리할 수 있게

원팩(pack)화 해서 제공한다는 것이 핵심

즉, 퇴근 후에 바로 찾아서

다른 친구들도 모여 술자리까지 이어져

새벽에 끝이 나게 되어도 자리를 옮길 필요가 없다는 것





그리고 이런 다양한 메뉴를

배달을 통해 추가매출을 올리게 만들었다는 것





사실 홈술족이나 혼술족들도

맛있는 안주에 술을 마시고픈 욕심이 당연한데

편의점 안주로는 이런 비주얼이 어렵습니다.





이런 근사하면서 맛있는 안주를

매장을 찾지 않고서도 집에서 즐길 수 있다면

손님도 좋고 매장도 좋은 법





이런 것을 가능하게 해주는

혼자서도 해결이 가능한 주방의 설계와

간단한 조리법 시스템

그리고 초기 안착을 위한 다양한 마케팅 지원과

지속적인 메뉴 개발과 같은 장점이 있습니다.





사실 종일 치킨만 튀겼던 친구는

포장마차 운영이 좀 더 힘든 도전일 수 있습니다.

하지만 이런 안주를

5분 안에 혼자서도 커버할 수 있는 시스템이

잘 갖춰져 있다면야 업종 변경에 부담이 덜하겠습니다.





외식이나 음주라는 건

나름 트렌드가 있어서 바뀌는 내용도 많은데

구노포차의 메뉴는

그런 롱런할 수 있는 데 초점이 맞춰져 있습니다.





이런 시선을 사로잡을 신메뉴를

점주들에게 개발해서 제공한다는 것





요리를 직접 개발하고 근사하게 만들 수 있으면

가장 좋겠지만 그런 재주가 있어도

다 성공하는 것이 아닌 것이 현실입니다.

구노포차 창업의 잘 갖춰진 시스템이

원하는 성공을 위한 좋은 선택지가 될 수 있다는 걸

요리를 보면서 확인할 수 있었습니다.

맛이라는 기본이 잘 갖춰져 있고

시스템도 좋으니 창업 원하는 분들은

신중하게 상담받아보시고 방문해보시면 도움이 되겠습니다.





관련글 더보기

댓글 영역