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재래식 언양식 바싹불고기 그대로의 맛을 즐길 수 있는 왕십리 맛집 : 최영희언양불고기

전국 먹거리 ∞/서울 먹거리

by 뷰스팟 2019. 8. 21. 07:24

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백반집에서 같이 식사를 하던 친구 L

메뉴 중에 불고기가 있어서

이런저런 이야기를 나누던 중

3대 불고기에 대한 이야기를 해주게 됩니다.

3대 불고기로 언양, 광양, 서울을 꼽는 경우가 있는데

우리가 먹는 것이 서울식 불고기란 설명

그걸 듣고 친구가 묻습니다.

친구 L : "광양 불고기는 먹어봤는데 언양은 어떻게 나오는 거지?"





언양이 경주 아래 울산 옆이라는 것

알고 있는 언양 불고기 만드는 방법에 대해

설명을 해주자 그 맛이 더 궁금해진 친구

그래서 서울에서 재래식 언양불고기 맛을

제대로 볼 수 있다는

최영희언양불고기를 함께 찾아가려

왕십리역 10번 출구를 나섭니다.





왕십리역 10번이나 11번 출구로 나와서

바로 옆에 있는 골목으로 들어가시면 되는데

이 지역은 재래시장인 행당시장 상권이라

시장 상권에 어울리는 식당이 많은 지역





골목을 따라서 조금 더 가시면

목적지인 최영희언양불고기가

우측에 위치하고 있습니다.








최영희언양불고기의 경우

예전에 친한 선배를 통해서 알게 되었는데

언양불고기 좋아하시는 분들도 많고

근처 주민들이나 직장인들도

점심에 많이 찾는 곳이어서

아예 일찍 가거나 바쁜 시간대 피해서 가는 것이 좋습니다.



서울 성동구 행당동 286-12





주차 가능

02 - 2294 - 6077

11 : 30 ~ 22 : 00





개인적으로 옛날에 경상도 출장을 갔을 때
지역 담당자가 언양불고기 꼭 먹어보라고 해서
추천했던 짚불 언양불고기 식당에서
정말 감명 깊게 먹었던 적이 있는데
아직도 있으려나 문득 궁금해졌습니다.
아무튼 쇠고기를 얇게 썰은 후에
양념을 첨가해 만든 불고기가 언양식 불고기




내부는 기본적으로 4인에게
잘 맞는 테이블 세팅이 되어 있는데
방문할 때마다 단체 손님이 많은
회식 모임 많은 식당입니다.




홀이 의자형 테이블이고
안쪽이 좌식 테이블이어서
편하게 드실 수 있는 곳에서 식사를 하시면 됩니다.




메뉴는 대표인 언양식 바싹불고기는 물론
다양한 고기 요리와 점심에 드시기 좋은
식사 메뉴가 갖춰져 있어서
점심 식사 때는 테이블이 꽉꽉 차있습니다.




쌈채소와 기본 반찬입니다.
반찬을 통해서 알 수 있는 것이
언양식 바싹불고기를 중심으로 한
불고기 백반집이 최영희언양불고기




파채의 경우는 보시는 것처럼
특제 간장 소스가 제공이 되어서
파채에 뿌려서 같이 드시면 되는데
언양불고기 맛을 제대로 살려주는
직접 만든 특제 간장 소스입니다.




언양에 도축장과 푸줏간이 많아서
언양불고기가 발전을 하게 되었다는데
숯가마에서 빨갛게 불기가 남은
나무토막을 꺼내어 흙을 덮어 만든
백탄으로 구워 만드는 것이 특징이라 합니다.
고기를 재우는 과정이나
굽는 과정에 정성이 많이 들어가는 맛있는 불고기




알고 먹으면 더 맛있고
그런 배경 하나도 모르고 먹어도 맛있는
왜 3대 불고기라고 하는지 맛을 보면 알 수 있는
1등 반찬 언양불고기입니다.





식사를 할 때 뒷자리 손님 둘이 있었는데
외국인 손님을 우리나라 사람이 데려와서
식사를 하는 손님들이었는데
딸리는 리스닝 실력으로도
캐나다에서 온 외국인 손님이
먹을 때마다 어메이징, 퐌타스틱을 연발하는
세계 어느 나라 사람이 와서 먹어도 맛있는 요리





바싹이라는 표현이 붙는 이유는
국물이 있는 서울식 불고기와 달리
얇게 다진 양념 소고기를 구워 먹기 때문에
식감도 좋고 고기 본연의 맛을 느끼기에 좋습니다.




달콤하면서 짭짤한데
다진 고기 특성상 먹기가 편해서
남녀노소 누구나 편하게 드실 수 있고
파채나 쌈 어디에든 잘 어울립니다.




고기를 그렇게 좋아하고 자주 먹는 친구가
언양식 불고기를 모르고 있었다는 게 신기할 따름
그래서인가 정말 맛있다면서
최선을 다해 먹고 있던 친구






언양식 불고기 백반이라고 볼 수 있는 것은
여기에 차돌된장찌개와 같은
맛있는 찌개가 더해졌기 때문입니다.





보시는 것처럼 차돌박이도 두부도
건더기가 정말 많이 들어간 된장찌개라
맛이 정말 진해서 좋습니다.
점심때 이거 드시러도 많이 찾으실 듯




왕십리역 이용하시는 분들 많은데
역사 내에도 식당이 물론 많지만
언양에서 불고기 드시는 것처럼
맛있는 언양식 불고기 맛보실 수 있는
왕십리 맛집으로 최영희언양불고기 추천드립니다.
고기 못 먹는 사람 아니면
다들 맛있다고 하는 언양식 바싹불고기


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