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다양한 고기가 있는 좋은 양재회식장소 찾을 때 좋은 : 하루방뒷고기순대국

전국 먹거리 ∞/서울 먹거리

by 뷰스팟 2017. 2. 14. 23:19

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"퇴근했는데 고기 먹죠?"

퇴근이 고기인 후배와는 금요일이면

고기에 막걸리 마시며 대화 나누는 재미에 살아있곤 합니다.

팍팍한 세상에 그 정도 재미는 있어야 살 수 있겠죠.





예전에 같이 일하던 시절 자주 갔던 양재역 근처

제주도에서 보낸 말을 한양에 들여보내기 전에

말에게 죽을 쑤어 먹였던 곳이라 말죽거리라죠.

목적지인 하루방뒷고기순대국으로 가려면 양재역 기준 4번 출구가 가깝습니다.





4번 출구 기준으로 바로 붙은 골목에서 1차 꺾기





골목으로 들어가 바로 나오는 골목으로 또 꺾으면

그 길을 따라서 조금 더 내려가면 하루방뒷고기가 있습니다.





그러고 보면 예전에는 종로나 강남, 양재에서 많이 놀았는데

홍대나 이태원으로 상권이 옮겨 갔듯

나중에는 또 다른 지역이 뜨게 될까요?

더 이상 지고 뜨고 할 정도는 없는 것 같은데.







뒷고기 하면 아시는 분은 아실 테지만

예전에 돼지를 잡으면 가족들과 먹을 맛있는 부위는

뒤로 따로 빼 놓는다고 해서 뒷고기라 했습니다.

주로 먹는 안심이나 등심, 갈비, 삼겹살 등과는 아무래도 식감이 달라서

맛있다고 느낄 수도 있겠다 생각됩니다.





상호에서도 아실 수 있겠지만 제주산 생고기를 취급해서

하루방 뒷고기 순대국



서울 강남구 도곡동 954-17






주차 가능

02 - 529 - 0316

00:00 ~ 24:00





가게 분위기는 큰 포장마차에 들어가는 기분입니다.
아마도 들어가면 바로 난로가 있기도 하고
조명도 한몫하는 느낌




제주도 가면 자주 먹는 근고기가 탑에 있고
뒷고기나 오겹살 등 아는 부위부터 모르는 부위까지 다양합니다.
밥을 먹자 해서 우렁된장찌개를 같이 시켰는데
짜글이를 인지했더라면 짜글이를 당연히 골랐을 것인데
주문 들어가고서야 짜글이를 봐서 후회




이건 아마도 제주산 생고기라 멜젓이었을 터인데
더 달라고 하면 리필을 해주시니 맛있으면 더 드세요.




상추는 무침 형태로 제공이 됩니다.
백김치와 쌈장, 마늘을 잘 조합해서 드시면 식감이 좋습니다.




샐러드와 파무침 그리고 소스와 함께 나오는 양파
하루방 뒷고기는 쌈보다는 곁들여 드시는 데 초점이 맞춰진 듯




뒷고기 모둠 한근이 나왔습니다. = 600g
200g이 어느 정도인가 하시는 분들 계실터인데
햇반 큰 사이즈가 200g~210g 정도입니다.
보시는 위에서부터 뒷고기, 뽈살, 덜미살




여기에 돼지껍데기가 더해져서 세트가 구성됩니다.





어서 안주를~!
항상 이 컨셉이기 때문에 주인공일 수도 있는
뒷고기를 가장 먼저 올립니다.




뒷고기는 가게마다 부위가 다르다고 하는데
그런 걸 보면 잘 팔리는 고기는 개념상 앞고기일 것이고
덜 팔리거나 너무 조금 나오는 부위 중에서
맛이 좋은 부위를 뒷고기라고 했을 것 같습니다.
요새는 조금 나오는 특수부위가 더 비싸게 되었지요.




고기도 익고 멜젓도 끓고 술잔은 채워지고
숯이 화력이 좋아서 오래 걸리지 않고 잘 익습니다.
살짝 불판이 아쉬움이 있는 편




밥과 함께 우렁된장찌개가 보글거리면 등장합니다.
고기가 딱 좋게 익기 전까지의 씬스틸러




건강한 맛입니다. 우렁이 그렇지요.
우렁이는 칼슘, 철분, 비타민 B1이 많이 들어서
성장이나 뼈에 좋고 간에 좋아서 피로회복에도 도움이 된답니다.
저녁에 먹기 괜찮은 음식이라고 생각합니다.




막걸리를 마셔야 하니 차례로 굽기 귀찮아져
뽈살과 덜미살도 다 올려 버립니다.
뽈살은 관자놀이 부위, 덜미살은 목의 끝 부위를 말합니다.
구워 놓으면 비슷해 보여도 부위마다 식감이 다 다르긴 합니다.




맛있는 고기는 그냥 소금에 찍어 먹어도 맛있지만
역시 제주산은 멜젓에 먹어야 제맛




더 맛있어지라고 후추가 뿌려져 나오는 듯한데
개인적으로는 미리 후추가 입혀져 있는 건 별로라
손님에게 물어보고 뿌렸으면 하는데 숙성 과정에 포함되어 있으려나?




익어가는 고기와 막걸리의 조화
옛날에 즐거웠던 이야기 나누기 좋은 시간을 만들어줍니다.




뒷고기나 특수부위나 예전에 저렴한 부위였던 시절이 있는데
이제는 오히려 가격대가 다른 메이저들과 같아져 버려 아쉽습니다.
고기도 사라지고, 껍데기도 사라지고, 막걸리도 사라지면
집으로 가야 할 시간




손님이 많을 시간에는 손님이 정말 많은 하루방뒷고기순대국
뒷고기 좋아하시면 말죽거리 가셨을 때 즐기세요.




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