후암동 하면 어떤 동네로 인지하고 계십니까?
제 경우는 예전에 지방 출장을 다녀오는 길에 서울역에서 내리면
동료들과 기차에서 내려 술자리 가지러 가는 단골집 많은 동네
경치가 좋은 곳은 남산의 멋진 야경이 보이는 동네입니다.
오랜만에 서울역으로 복귀하는 출장길
예전의 그 기억을 되살려 당시 술친구였던 근처 후배와
후암동에서 술자리를 가지게 되었습니다.
지금은 많이 변했다고는 해도 아직 그대로인 12번 출구 안쪽 동네
역세권이고 큰길에 붙어있는 금싸라기 땅에는
트윈시티 남산이 딱 자리 잡고 있습니다.
큰 건물에 가려 전망이 바뀌었지만 안으로 들어가면
아직도 변하지 않은 것이 더 많은 후암동
약속 장소인 한라민물장어는 후암재래시장 근처에 있는데
보시는 것처럼 골목 안으로만 들어가도
남산이 보이는 근사한 동네가 후암동
후암재래시장 도착하기 바로 전
남산이 보이는 한라민물장어에 도착을 하게 됩니다.
이렇게 보이면 가게 안에서도 보인다는 뜻
후암동을 차로 지나가보신 분들은 잘 아실 테지만
주차 공간이 넉넉한 동네는 아닙니다.
한라민물장어도 가게 앞에 약간의 주차 공간과 공영주차장 지원
서울 용산구 후암동 116-27
건물 앞, 인근 공영 주차장 | 02 - 318 - 7792 | 15 : 30 ~ 00 : 30 |
예전에도 후암동을 찾을 때는 저녁 무렵 찾게 되어서
노을 배경으로 남산을 보는 게 다반사였는데
이 날도 구름과 남산이 잘 어울리는 저녁이었습니다.
막 손님을 받기 시작해 분주한 시간
1층은 예약석 세팅과 막 들어온 손님들 대응
그리고 내부 온도를 식히고 있는 중이었습니다.
1층 넓이만큼의 2층에도 넉넉히 자리가 있습니다.
서울역 주변의 직장인들이 회식하기에 좋은 넉넉함
2층 창가 자리에서 보이는 남산입니다.
자리를 고를 수 있다면 2층 창가를 선택하겠습니다.
밤 되면 N타워 조명 들어와 있는 뷰가 다 보이는 자리
꺾이는 구조의 1층과 2층이라
안쪽으로 더 자리가 있어 널~찍합니다.
어디가 되었건 자리를 잡은 다음
장어를 초벌하는 카운터에서 구입한 다음 착석하시게 됩니다.
장어가 아닌 순살 기준의 가격
주방에서 펄떡거리는 장어를 바로 손질합니다.
머리, 뼈, 내장, 피를 여기서 다 제거한 다음
카운터 앞의 초벌구이 불판 위에서 계속 돌려가며 적당히 잘 구워냅니다.
여기서 초벌을 한 다음에 손님 테이블로 구입한 양만큼 이동
상추와 버섯을 비롯한 채소 등의 세팅
그리고 후배 말마따나 장어 먹을 때는
생강을 3개월치는 먹는 듯하다 싶게
빼놓을 수 없는 생강채와 소스 및 쌈장 등
상차림비가 있기 때문에 그다음부터는
더 달라 하셔도 되고 워낙 바쁘게들 다니시기 때문에
직접 편하게 드실 만큼 가져다 드셔도 되겠습니다.
손질이 잘 되어 초벌구이가 된 장어가 숯 위로 올라갑니다.
처음 나왔을 때 두툼한 크기에 만족스러운데
잘라서 올려 두어도 크기가 느껴집니다.
장어의 기름이 숯과 만나면 이렇게 화력이 좋습니다.
잘 구워주시기 때문에 그냥 보고 계시면 됩니다.
역시 장어는 숯불 위에서 가장 좋습니다.
노릇하게 익은 장어가 식욕을 제대로 자극합니다.
직원분께서 앞뒤로 맛있게 딱 먹기 좋게 구워주시고
드셔도 좋다는 신호를 딱 해주시면
그때부터 맛있게 식사를 하시면 됩니다.
장어구이에는 이 단계 정도 되면 술을 부르게 됩니다.
잘 구운 장어와 생강 그리고 소스
더워서 헐떡거리던 자들에게 기력이 충전되기 시작합니다.
맛있어서 실제로 되건 안되건 상관없습니다.
고기의 기름기와는 다른 장어의 기름기
여기에 쌈장과 마늘, 고추 등 기호에 맞게 올려서
쌈을 싸 드시면 마냥 좋습니다.
깊은 맛의 장어탕도 훌륭한 안주가 되는 한라민물장어
평일 저녁에도 손님들이 금방 자리를 채우기 때문에
단체로 가신다면 미리 자리 확인하고 가셔야 좋습니다.
밤 되면 남산 경치가 더 근사하니
처음 가시게 되면 저녁 되면서 가시면 좋겠습니다.
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