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해신탕으로 다함께 보양할 수 있는 용인시 역북지구 맛집 용인 조리고

전국 먹거리 ∞/경기 먹거리

by 뷰스팟 2018. 12. 9. 17:31

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보신이란 무엇인가?

친구 Y의 말을 따르자면

요리를 먹는 것이 보신이라는

간단한 이론을 펼치는데 괜찮은 주장이라 생각하고

Y가 좋아하는 보양식 중 하나가 해신탕





새로 건물이 계속 들어서고 있는

용인 역북지구 현장에 나와 있던 Y

업무 마무리가 되어 복귀하기 전 날

빠진 기를 보충할 요리를 함께 먹게 됩니다.





허허벌판이었던 옛날 모습을 아는 지역

이마트 맞은편이 바로 그런 지역으로

밭이 있던 자리는 상가가 들어선 번화가가 되었습니다.





명지대입구 사거리에서 명지대 방향으로

이마트에 도착하기 전 바로 삼거리

우측에 코너 건물 2층에 자리하고 있는 조리고







현장에서 일하느라 지정식당이나

근처 1층 식당만 다니면서 식사를 해서

좋아하는 해신탕이 있었음을

이제서야 알아서 아쉽다는 Y



경기 용인시 역북동 750-2 링크153타워 2층





건물 주차장

031 - 321 - 3378

10 : 00 ~ 22 : 00





해신탕을 보고 올라갔지만
코다리 조림 전문점으로 되어 있습니다.
해신탕이나 코다리나 중요한 것은 맛있다.




코다리는 즐겨 먹는데 코다리가 무엇인가?
물어오는 친구에게 알려줍니다.
내장을 뺀 명태를 반건조시킨 것
그걸 조림으로 먹으면 겨울 별미로 딱~!





테이블이 잘 갖춰져 있어서
혼자든 여럿이든 단체로든
편하게 식사를 하실 수 있는 환경




열린 자리도 있고 칸막이 된 자리도 있고 해서
다양한 취향을 잘 반영할 수 있는 구조




겨울에는 난방이 잘 된 바닥에
엉덩이 편하게 대고서 앉고픈 분들 많은데
방은 단체 손님에게도 좋은 구조라서
단체 손님들이 딱 좋아할 곳입니다.




기본 반찬이 나왔습니다.
반찬은 셀프로 가져다 드실 수 있는데
집에서 먹는 반찬 맛이라서
먹으면 빠르게 밥이 먹고 싶어지는 맛




함께 먹으면 더 맛있는
코다리 조림과 해신탕 말고도
다양한 요리와 식사 메뉴가 있어서
외식이나 회식 메뉴로 정하고 찾기 좋습니다.




딱 보면 국물 시원하겠다 생각들게 하는
해신탕이 등장을 했습니다.




해신탕이란 무엇인가?
쉽게 삼계탕에 전복과 낙지 등의
해산물을 넣어 끓여 먹는 탕인데
겨울에 좋은 대표 보양식




콜레스테롤을 낮춰주는 문어
타우린이 풍부해서 피로 회복에도 좋고
해신탕의 선두 주자라고 할 수 있습니다.





문어 손질이 끝나면 식사 시작이라고 할 수 있습니다. 
다른 것은 좀 더 익으면 드시면 되지만
문어는 바로 드셔도 되기 때문




먹는 순서를 일러주시기는 하지만
해신탕 좋아하시는 분들은
본능적으로 드시는 순서를 잘 알고 있습니다.





문어와 조개 종류 손질이 끝나서
자리를 잡아 주면 보시는 것처럼
닭의 모습이 드러나면서
해신탕의 본모습을 보실 수 있습니다.




시작점이 되는 문어는
역시 쫄깃한 식감과 초고추장의 자극성이
식욕을 확 끌어올리는데 최고의 선택




맛있게 먹는 법도 알려주시는데
역시 이렇게 채소나 버섯과 함께 먹는 것이
맛도 좋고 식감도 좋고 건강에도 좋습니다.




해산물의 맛을 즐기기 시작하면
산낙지를 가져와 넣어주십니다.
보양의 중요한 지분을 갖고 있는 산낙지




항상 느끼는 바이지만
잠시 미안한 생각을 갖게 만든 다음
싱싱한 낙지일수록 이런 색감인데
맛을 알기 때문에 더 좋아하게 됩니다.




겨울에 더 맛있는 산낙지
이런 맛있는 식재료가 들어가기 때문에
해산물도 맛있지만 국물 맛도 좋습니다.




이제 푹 익었다 싶을 때부터
닭을 뜯으시면 됩니다.
굳이 설명이 필요 없는 익숙한 그 맛




해산물도 잘 익은 닭도 드시고
액기스라고 할 수 있는 전복도 드시고 하면
자연스럽게 해신탕을 먹기 때문에
마무리로 좋은 죽의 차례가 됩니다.




반찬이 맛있어서, 국물이 좋아서
중간에 밥을 먹으면 좋겠다는 생각이
잠깐잠깐 들지만 참게 되는 이유는
바로 이 죽을 먹기 위해서입니다.




어쩌면 닭과 해산물의
가장 중요한 에너지가 다 녹아있는
맛있는 육수가 된 해신탕
여기에 찹쌀과 채소 그리고 계란 하나를 얹어




휘릭휘릭 저어주시면 맛있는 죽이 됩니다.
탕은 식감과 맛으로 즐기고
죽의 경우는 겨울에 힘없는 분들에게
가져다주고픈 그런 죽




해신탕도 좋지만
항상 위장 질환에 시달리는 친구 Y는
자기는 이 죽이 제일 좋다고 합니다.
어찌 되었건 보양이 된다고 몸으로 느끼는
용인 조리고의 맛있는 해신탕




맛있는 식사 다음의 따뜻한 커피

맛있는 식사가 곧 보양인 겨울입니다.

날이 더 추워질수록

함께 해신탕으로 보양하시고 겨울 이겨내시면 좋습니다.




< 본 리뷰는 업체의 메뉴 제공을 통해 솔직하게 작성되었습니다. >

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